Réduire ses déchets compost Baud Communauté

Réduire ses déchets

Suivez les conseils, bonnes idées et ateliers proposés par Baud Communauté pour réduire vos déchets. Le meilleur déchet est celui qu'on ne produit pas !

L'outil de l'ADEME (Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie) :

Les bons réflexes à adopter pour réduire vos déchets

Avant d’acheter, réfléchissez bien ! Après un certain temps, un achat qui vous paraissait indispensable peut ne plus l’être. Pour vous aider, voici la méthode BISOU :

  • B comme “besoin”

À quel besoin cet achat répond-il chez moi ? Les besoins, ce sont la faim, la soif, le sommeil, le respect, la reconnaissance, des choses qui ne se vendent pas sous forme d’objet. L’objet que vous convoitez ne serait-il pas un substitut de ce qui vous manque ?

  • I comme “immédiateté” 

Pourquoi acheter tout de suite ? C’est la seconde question à se poser. Est-ce que votre décision peut attendre ? Si l’achat peut attendre, c’est qu’il mérite réflexion. Dans quelques jours, semaines, vous aurez pu vérifier la non-urgence de cet achat.

Il était en solde et il ne l’est plus ? Mais si vous avez pu vous en passer pendant deux semaines, c’est que cela peut peut-être encore attendre les prochaines promos, et ainsi de suite.

  • S comme “semblable”

Troisième question, ai-je quelque chose de semblable? un objet similaire qui pourrait faire l’affaire ? Cela arrive souvent, surtout pour les petits objets. Par exemple combien de fois avez-vous acheté une équerre à vos enfants, combien de fouets pour la cuisine, combien de supports pour poser tablettes et smartphones sur la table ?

Souvent on les rachète parce que leurs prédécesseurs sont perdus au fond d’un tiroir ou d’une armoire. Alors, faites-vous un bisou virtuel et ouvrez les placards, il y a surement beaucoup de choses à y chiner. C’est gratuit.

  • O comme “origine”

Quelle est l’origine (et pas seulement géographique) de ce produit ? Dans quelles conditions est-il fabriqué ? D’où vient-il ? 

Concernant la question de l’origine, on peut aussi prendre en compte l’état des vêtements et des objets : sont-ils neufs ou d’occasion ? Le Credoc a noté en 2019 que 20 % des Français était prêts à pratiquer occasionnellement l’emprunt de matériel, le glanage d’objets ou de meubles sur le trottoir et le covoiturage. Ce sont des façons de consommer sans générer de nouvelles fabrications. Lors des fêtes de fin d’année, 32% des personnes ont offert des produits de seconde main, selon une enquête de Médiamétrie et de la Fevad.

  • U comme “utile”

Cet objet est-il utile ? Est-ce que je vais m’en servir ? Combien de fois ? Quels jours ? Le matin, le soir, pour aller au bureau ou au cinéma ? Si l’on n’est pas en mesure de faire un planning d’utilisation d’un objet, c’est qu’il n’a pas forcément de place dans notre univers.

Il y a d’autres outils pour nous aider à consommer comme les applications  BuyOrNot qui indique l’impact social des entreprises, ou bien Yuka, qui avec un “eco score”, aide à choisir des produits plus sains pour notre santé et notre environnement avec.

La tendance à rechercher la réparabilité des appareils pourrait aussi nous aider.  En janvier 2021 une nouvelle icône a fait son apparition sur les produits électroménagers, comme les lave-linges et les téléviseurs. Il s’agit de l’indice de réparabilité, qui indique aux consommateurs si l’appareil qu’ils s’apprêtent à acheter est facile à réparer.

L’objectif est d’utiliser tous les outils possibles pour rendre la consommation moins gourmande en énergie et moins polluante.

Les déchets de cuisine (épluchures, restes de repas, marc de café…) représentent 1/3 des ordures ménagères.

Pour réduire vos déchets et pratiquer le compostage, Baud Communauté vous accompagne et met gratuitement à disposition un composteur de jardin.

Conditions et modalités :

  • Uniquement aux personnes résidents sur le territoire de BAUD COMMUNAUTÉ (présentation d’un justificatif de domicile).
  • Un seul composteur est remis par foyer.
  • Récupération du composteur auprès de nos services après le suivi d’une formation (20 minutes environ)

Pour en faire la demande :

Si vous souhaitez mettre en place un site de compostage partagé (en restauration collective ou en pied d’immeuble), n’hésitez pas à nous contacter.

Le guide “Mon jardin malin” vous dira tout sur le compostage et le paillage, il est disponible ici : Mon jardin malin

Les déchets verts sont une véritable ressource pour le jardin ! Des pratiques simples vous permettent d’éviter les allers-retours en déchèterie.

Vous pouvez demander l’aide à la location de broyeur mise en place par Baud communauté : l’aide à la location de broyeur

N’hésitez pas à regarder ces petites vidéos très pratiques :

Broyage et tonte mulching

Réaliser un paillage

 

  • Aspirer et broyer: deux vocations insoupçonnées des tondeuses
    Toutes les tondeuses (électriques ou thermiques) parviennent facilement à broyer les petits déchets du jardin, y compris les jeunes branches fines (jusqu’à 1 cm de diamètre). Il suffit de les étaler sur la pelouse en couche fine et de passer la tondeuse dessus lentement. Le broyat récolté dans le panier peut être utilisé en paillage ou être déposé dans le composteur.

 

  • Le paillage : simple, rapide et efficace
    Les tontes de pelouse et autres végétaux (préalablement broyés à la tondeuse) peuvent être étalés sur la terre, au pied des haies, massif fleuris ou des plants du potager, de façon esthétique et se décomposent en surface pour former de l’humus. Du compost peut être déposé au pied de la plante, sous le paillis. Cela évitera le phénomène de « faim d’azote ». Consultez plus d’informations à ce sujet.

 

  • Tonte mulching ou comment tondre en nourrissant le sol

Nos tondeuses peuvent avoir la fonction mulching qui permet de laisser les tontes de pelouse sur place pour nourrir le sol.

Mulching : ce qu’il faut savoir.

 

  • Une partie de nos déchets verts est composée de bois qui peut être très utile
    Nos petits branchages seront très utiles pour les barbecues organisés aux beaux jours. Stockés et séchés, ils pourront être utilisés en bois de chauffage l’hiver prochain, ce qui évitera l’utilisation d’allume-feux.

Disposées entre des poteaux, les branches coupées peuvent devenir une haie sèche ou haie de benje très esthétique, elle nourri le sol et devient un abris à biodiversité. Grenouilles, hérissons, tritons, orvets, oiseaux, divers insectes… ce sont des auxiliaires du jardin : ils rendent des services aux jardiniers en mangeant les nuisibles.

Consultez le guide de l’ADEME “Jardin, zéro déchet”

 

BRULAGE DES DÉCHETS VERTS : DANGER POUR LA SANTÉ ET POLLUTION DANS L’ATMOSPHÈRE.
Pour rappel, il est strictement interdit de brûler les déchets verts (arrêté ministériel de 2011). Son non-respect constitue une infraction pénale qui expose le contrevenant à une amende de troisième classe qui peut s’élever à 450 euros (article 7 du décret du 21 mai 2003 et article 131-13 du code pénal).

Le dépôt de déchets (y compris les déchets verts) est également strictement interdit et passible d’une amende pouvant atteindre 1500€ (art. R632-1 du code pénal et art. R541-76 du code de l’environnement).

Donner, réparer, vendre plutôt que jeter ! Le meilleur déchet est celui qu’on ne produit pas !

⇒ Les bons plans du réemploi sur Baud Communauté et ailleurs (cliquez sur les liens pour avoir horaires d’ouverture et modalités de dépôt ou d’achat) :

  • La recyclerie de Baud : L’Effet Papillon à Baud
  • La recyclerie de Languidic : Ty trouve tout
  • La salle de vente, Les Quais, à Pontivy : Emmaus Pontivy
  • Le dépôt- vente / vide greniers permanent à Pontivy. Dans ce dépôt, les particuliers peuvent louer un espace afin de mettre en vente les articles dont ils ne se servent plus, tandis que d’autres peuvent venir chiner : Phénix
  • Les sites de dons en ligne :

Donnons.org

Toutdonner.com

Recupe.net

Geev.com

⇒ Vous souhaitez réparer un objet mais vous ne savez pas vers quel professionnel vous tourner :

http://www.reparacteurs.artisanat.fr/

 

Toutes les structures de restauration collective peuvent être accompagnées par Baud Communauté pour réduire leur gaspillage alimentaire. N’hésitez pas à contacter le service prévention des déchets :

Téléphone : 02 97 51 13 30

Mail : reduisons@baudcom.bzh

ASTUCES (retrouvez la page complète de France Nature Environnement en cliquant sur le mot ASTUCES) pour réduire votre gaspillage alimentaire :

⇒ Pendant mes courses

  1. Établissez une liste. Avant de partir, faites le tour de vos stocks et notez ce dont vous avez besoin. Vous éviterez ainsi les pots de crème fraîche en double ou une montagne de courgettes à consommer rapidement.
  2. Ne vous laissez pas berner. Vous êtes tenté·e par la promo-choc, la réduction monstre, la jolie tête de gondole ? Une question à se poser : allez-vous vraiment le manger ? Si vous êtes en solo, pas sûr que ce pack de 20 yaourts sera consommé. Par ailleurs, une comparaison des prix révèle parfois de curieuses surprises sur la véracité des prix de cette « maxi-promo ».
  3. Mangez avant de faire vos courses. Quand notre ventre crie famine, nous avons naturellement tendance à avoir les yeux plus gros que le ventre. Résultat : c’est votre poubelle qui engloutit.
  4. Respectez la chaîne du froid. Commencez à remplir votre panier avec les produits secs, puis frais avant de terminer par le surgelé mis dans un sac isotherme. Vous préviendrez ainsi le développement de bactéries qui vous feront soit jeter ces aliments, soit attraper une bien désagréable intoxication alimentaire.
  5. Rangez votre panier avec bon sens. Les tomates cerises sous le pack de lait ? Évitez. Plus le produit est fragile et léger, plus il se trouve au dessus du panier. Une mesure de bon sens qui évite de bien pénibles expériences gaspillage.
  6. Adoptez le vrac pour la juste dose. Privilégiez le vrac permet d’acheter la juste quantité : exit donc les 18 kg de carottes pour une personne solo.
  7. Évitez les produits tout-fait. Lors de la chaîne de production, un produit « tout fait » tel que vos lasagnes à cuire en 2 minutes chrono génère en moyenne plus de gaspillage alimentaire tout au long de sa chaîne de fabrication que les petits plats que vous concoctez vous-même.
  8. Adoptez les moches. Autant que possible, ne boudez pas les fruits et légumes un peu tordus, moches ou non calibrés. Ils sont tout aussi bons et vous contribuerez, à votre échelle, à faire évoluer les standards de calibrage du légume « tout lisse » actuellement en vigueur dans bon nombre de magasins.
  9. Exit l’abandon de produits frais en caisse. Allez, un brin d’effort, si vous avez changé d’avis, remettez ce produit dans le frigo où vous l’avez trouvé car s’il n’est plus au frais, le magasin va le jeter… et donc générer du gaspillage alimentaire.

⇒ Zoom sur les dates de péremption

  1. Différenciez les deux appellations. La Date Limite de consommation, surnommée DLC mentionne « à consommer avant le… ». Elle marque une certaine limite sanitaire. A contrario, la Date de Durabilité Minimale, aussi appelée DDM, indique « à consommer de préférence avant le… »). Elle n’induit pas de risques pour la santé : ces produits sont donc consommables après.
  2. En cas de léger doute sur des produits frais (viande, poisson, crèmerie,…), commencez par faire confiance à vos sens : observer, sentir, goûter peut vous éviter de jeter un produit de la veille.
  3. Adaptez vos courses à ces dates : si vous comptez manger ce steak ce soir, peu importe que sa date soit au lendemain, n’est-ce pas? C’est toujours une denrée que le magasin ne jettera pas !
  4. Produits secs : pas de panique. La date de durabilité minimale de vos produits secs est dépassée ? Pas vraiment inquiétant. Les produits secs et de nombreux condiments se conservent des mois et même des années après cette date.
  5. Info yaourt : sachez qu’un yaourt dans son pot se conserve jusqu’à 3 semaines après sa date de péremption, mais une fois ouvert, il faudra faire vite.
  6. Notez les dates d’ouverture : il est ouvert depuis quand ce pot ? Depuis quand ces lasagnes traînent-elles dans le frigo ? Pour ne plus douter, n’hésitez pas à noter les dates sur l’emballage ou sur vos beaux bocaux.
  7. Zoom sur les promo de dernières minutes : de plus en plus de supermarchés proposent des réductions sur leurs produits arrivant à date, n’hésitez pas à faire ces économies si vous avez bien prévu de manger ces produits.
  8. Le miel ne périme pas ! Vous pouvez vous régaler après des centaines d’années. Veillez cependant à ne pas prendre une version de miel coupée au sucre, qui ne réagit pas de la même manière…

⇒ Que faire des restes ?

  1. Le pain sec : à transformer en croutons, chapelure, pain perdu ou tartines grillées.
  2. Les fruits pas assez ou trop mûrs : à transformer en compotes, confitures, gelées et autres sirops.
  3. Les légumes flétris : faites-en un coulis, un caviar, une purée ou encore une soupe…
  4. En général : il est rare de trouver un aliment qui ne se détourne pas en gratin, quiche ou salade composée…
  5. Fruit entamé : Il vous reste un ou des fruits entamés ? Frottez la face coupée avec un peu de jus de citron, vous gagnerez quelques jours de conservation.
  6. Juste dose de citron : parfois il ne nous faut que quelques gouttes de son jus. Percez son écorce pour en extraire la quantité souhaitée, puis rebouchez le trou avec une allumette ou cure-dent. Ce citron durera ainsi un peu plus longtemps.

Le service prévention des déchets propose des animations scolaires gratuites pour les élèves de primaire du CE1 au CM2. Programme disponible ici : Livret pédagogique 2023-2024

N’hésitez pas à contacter le service :

Téléphone : 02 97 51 13 30

Mail : reduisons@baudcom.bzh

Service prévention des déchets de Baud Communauté

Téléphone : 02 97 51 13 30

Mail : reduisons@baudcom.bzh

Réalisation de compost
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Achats en vrac
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Atelier recyclage pour les scolaires
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Composteur offert par Baud Communauté
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