La fermette de Stivel

Annuaires des Professionnels

Des fruits rouges et des plantes médicinales, tout en bio !

Page Facebook Site internet

Installés à Bubry (56) depuis début 2021, Olivier et Aude produisent des plantes aromatiques et médicinales et des petits fruits (fraises, framboises, bientôt kiwis et figues) en agriculture biologique. La production est réalisée sans mécanisation sur une parcelle d’un hectare dans un environnement boisé. Aude a choisi de produire une cinquantaine de variétés de plantes pour proposer une large gamme de tisanes qui visent à faciliter le sommeil, à mieux gérer le stress de la vie quotidienne, à renforcer l’immunité, à soulager les troubles digestifs, à améliorer le cycle menstruel ou juste à savourer les plantes. Les plantes constituant ces tisanes sont issues de leur production ou bien, pour quelques-unes, cueillies en sauvage dans des fermes labellisées bio des alentours.

Toutes les étapes de la production (production des plants, plantation, désherbage, récolte, tri,émondage, mise en sachet, récolte des semences) sont réalisées sur la ferme et manuellement. Le séchage est réalisé dans un séchoir construit en bois local. Les plantes sont amenées au séchoir juste après la récolte pour éviter toute fermentation des plantes fraîches et sont séchées à température douce pendant 3 à 5 jours selon le taux d’humidité de chaque plante. Elles sont ensuite triées et émondées à la main pour retirer les tiges et conserver les feuilles les plus entières possible. L’ensemble de ces pratiques permet de conserver au maximum les arômes et les propriétés des plantes jusqu’à la constitution des mélanges et leur mise en sachet. Cette première gamme de tisanes sera amenée à évoluer en fonction des attentes des consommateurs, des nouvelles cultures, des aléas des récoltes et des découvertes !
Les plantes sont aussi transformées sous forme de sirops de plantes et de baumes et bientôt d’hydrolats !